А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

11.09.2017

Назад к списку 11.09.2017

11.09.2017

Грипп – это вирусное заболевание, пик распространения которого выпадает на осенний период и зимние месяцы (начало календарного года). Ежегодно проводится активная агитация за вакцинацию от гриппа. Но ситуация кардинально не меняется: кроме огромного количества заболевших фиксируются и летальные случаи. Объяснений этому явлению несколько: к сожалению, люди не достаточно серьезно воспринимают этот недуг и относятся к нему, как к обычной простуде. Многие даже не обращаются к врачу и продолжают ходить на работу или учебу, подвергая опасности свое здоровье. А так как болезнь очень быстро передается воздушно-капельным путем, то человек становится еще и ее активным переносчиком. Также вирус постоянно мутирует и ученым приходится каждый эпидемиологический сезон создавать новый препарат на основе последних штаммов.

Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Чтобы получить надежный иммунитет к сезону пика заболеваемости, прививку от гриппа в 2017-2018 гг. необходимо сделать заранее, минимум за 10-15 дней. Нельзя рассматривать вакцинацию в качестве экстренной меры защиты от вируса.

После прививки могут наблюдаться такие побочные реакции: небольшая отечность, болезненность и покраснение кожи в месте введения препарата, незначительное повышение температуры тела, головная боль, насморк, спастические ощущения в мышцах и рвота. Несмотря на возможность появления ряда негативных последствий, вакцинация от гриппа повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений.