А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Концепция областного межведомственного проекта "Живи долго!" на 2018-2020 годы

Назад к списку 15.12.2017

15.12.2017

Концепция

областного межведомственного проекта "Живи долго!"

на 2018-2020 годы

Название: областной межведомственный проект «Живи долго!» (далее - Проект).

1. Время проведения: январь 2018 г. – декабрь 2020 г.

2. Цели и задачи Проекта.

3.1. Цель Проекта - содействие снижению смертности и повышению продолжительности жизни жителей Воронежской области путем реализации комплексных мер за счет стимулирования ранней обращаемости за медицинской помощью, формирования здорового образа жизни и ответственного отношения граждан к своему здоровью.

3.2. Задачи Проекта:

3.2.1. Целенаправленное информирование населения о способах сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни, о причинах развития заболеваний и преждевременной смертности.

3.2.2. Формирование у граждан культуры долгожительства и здорового образа жизни, активной позиции и личной ответственности за состояние своего здоровья.

3.2.3. Инициирование своевременного обращения граждан в учреждения здравоохранения: для профилактических осмотров; при первых симптомах заболеваний; при острых состояниях, когда фактор времени играет решающую роль в спасении жизни человека.

3.2.4. Разрушение ложных стереотипов о здоровье и здравоохранении, формирование у граждан продуктивных установок на управление собственным здоровьем.

3.2.5. Формирование и развитие в публичном пространстве дискуссии на тему активного отношения к своему здоровью и долголетию.

3.2.6. Стимулирование предпринимательской и творческой инициативы, связанной с тематикой Проекта.

4. Актуальность Проекта.

Воронежская область – лидер во многих сферах жизни и деятельности, однако по индикатору «уровень смертности населения» находится в числе неблагополучных. Смертность по области в 2016 году составила 1524,4 на 100 тыс. чел., что превышает средние показатели по России (1288,3) и ЦФО (1346,7). Средняя продолжительность жизни жителей Воронежской области составляет 72,08 года (2016 г.), что ниже, чем в некоторых других регионах страны.

Несмотря на позитивные преобразования в сфере здравоохранения Воронежской области в течение последних 10 лет, включая укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, создание сети сосудистых центров, сети травматологических центров для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, открытие центров здоровья для взрослых и детей, проведение диспансеризации и др., демографические показатели на территории области остаются неудовлетворительными.

Сдерживающими факторами являются в том числе поздняя обращаемость граждан за медицинской помощью, недостаточная личная ответственность за сохранение здоровья, слабая мотивация к ведению здорового образа жизни. Фактор позднего обращения граждан за медицинской помощью особенно значим при заболеваниях, являющихся в настоящее время основными причинами смертности (инфаркты, инсульты, онкологические, инфекционные заболевания).

С целью активного влияния на общественное мнение, формирования у граждан устойчивых установок на здоровый образ жизни и управление своим здоровьем в 2014 - 2017 годах реализовывался областной межведомственный проект «Живи долго!» на основании распоряжений правительства Воронежской области от 07.04.2014 № 214-р и от 30.03.2015 № 176-р.

Проект был поддержан во всех муниципальных районах области и на территории города Воронежа. Он объединил усилия всех причастных сфер и ведомств по реализации мероприятий, направленных на сохранение здоровья и долголетие.

При реализации проекта целенаправленно использовались как традиционные, так и новые формы работы и влияния
на сознание и мотивацию граждан.

Результатом реализации Проекта стало увеличение обращаемости в медицинские учреждения с профилактической целью на 18 % (по сравнению с 2013 годом), повышение выявляемости заболеваний на ранних стадиях (например, выявление ранних форм онкопатологии поднялось c 61 % до 63,3 %, число людей с впервые выявленным сахарным диабетом увеличилось на 16 %).

За 2014-2017 годы только в рамках мероприятий проекта (дополнительно к ежедневной работе поликлиник) выявлено 1253 случая подозрения на рак и 38 109 случаев предраковой патологии, 902 случая диабета и 10 500 больных с преддиабетом, более 56 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это показывает необходимость продолжения действия Проекта в последующие годы.