А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

26.05.2017

Назад к списку 26.05.2017

26.05.2017

Уважаемые пациенты!

Кардиологи называют артериальную гипертонию самым профессиональным убийцей современности, а компании США берут за медицинскую страховку с гипертоника в несколько раз больше, чем с больного остеохондрозом или практически здорового человека. Эту болезнь невозможно вылечить навсегда. Однако, ее можно контролировать: не допускать обострений и осложнений, сохранять нормальное самочувствие и работоспособность долгие годы. Самое важное, что необходимо знать пациенту с гипертонической болезнью: никакие современные лекарства, никакие, даже самые гениальные врачи не смогут справиться с болезнью без Вашего активного участия! Девизом должны стать слова великого врача Авиценны, обращенные к одному из его пациентов: «Нас трое – ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит».

Итак, что нужно делать.

Регулярно изменять артериальное давление: при хорошем самочувствии до 30 лет достаточно 1 раза в год, в более старшем возрасте – 3-4 раза в год. Ведь многие долгое время не жалуются на самочувствие и не подозревают о нависшей над ними опасности. Ведь при гипертонии грозит авария внутри организма – разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или сердечную мышцу. При АД выше 140 и 90 необходимо обратиться к врачу.

Во-вторых, только самому пациенту по силам создать условия для нормальной работы сердца и сосудов, нужно разорвать замкнутый круг стрессов и реакций на них. Наиболее естественный путь – это увеличение физической нагрузки, доставляющей положительные эмоции: спокойные пешие прогулки по 20-30 минут ежедневно или работа в саду.

В-третьих, важен отказ от вредных привычек и правильный режим работы и отдыха. Продолжительность сна должна быть не менее 8-10 часов в сутки. Большую помощь могут оказать и родственники, создавая спокойную и доброжелательную атмосферу в доме. Еще одна важная мера борьбы с гипертонией – это постоянное ограничение соли. Дело в том, что повышение давления приводит к снижению способности почек выводить натрий. При этом задерживается жидкость, увеличивается объем крови, повышается вес. Не надо досаливать блюда. Постарайтесь исключить из рациона соленые и маринованные овощи. В некоторых аптеках и супермаркетах уже имеется соль для гипертоников с пониженным содержанием натрия. Ее можно использовать для приготовления салатов. Нельзя забывать о том, что пища не только утоляет голод, но и снабжает организм питательными веществами. Здоровая пища – та, где этих веществ много. Овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо и рыба, крупы, растительное масло, лучше оливковое, должны быть в ежедневном меню. А жирные мясные блюда, копчености, соленья, пирожные и алкоголь пусть радуют как вариант для праздничного стола.

Выполнение рекомендации по питанию, отказ от вредных привычек, физическая активность составляют первую ступень к победе над гипертонией.

Берегите себя и будьте здоровы!

В рамках месячника борьбы с артериальной гипертонией в нашем МО будут проведены

субботники Здоровья 27.05.2017 и 03.06.2017.

В эти дни Вы можете получить консультацию специалистов и пройти анкетирование и обследование.

График приема специалистов можно уточнить в регистратурах поликлиник по телефонам:
255 - 57 - 81; 202-21-33.