А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

15 Октября - Всемирный день борьбы с раком груди

12.10.2021

РАЗГОВОР С ОНКОЛОГОМ.

Сегодня предлагаю разобрать вопросы предраковых заболеваний молочных желез. Надеюсь, что эта тема будет интересна не только женщинами, но мужчинам. Ведь и у мужчины в семье есть близкие женщины: мама, сестра, супруга или дочка. И здоровье близких также важно, как и наше собственное. Почему именно сейчас я решила поднять тему заболеваний молочной железы? Ответ прост – 15 октября во всем мире отмечается день борьбы с раком молочной железы. А что может быть эффективнее в борьбе с заболеванием, чем его предотвращение?

Так какие же заболевания молочных желез относятся к предраковым?

Предраковые заболевания молочной железы – это патологические изменения, предшествующие появлению аденокарциномы. Различные по клиническим проявлениям предраковые состояния представляют единый патологический процесс, которому присущи определённые закономерности. Гинеколог на этот вопрос ответит одним словом – мастопатия.

По определению Всемирной организации здравоохранения, мастопатия - это фиброзно–кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Сложно…

На самом деле, любое отклонение в структуре молочной железы и есть мастопатия.

Предрак в своем развитии проходит как бы 3 этапа:

1 стадия неравномерной диффузной гиперплазии — ткань сохраняет своё нормальное строение, однако число её структурных элементов увеличивается;

2 стадия очаговых пролифератов — в общей массе размножающихся клеток появляются участки (очаги), в которых деление клеток происходит особенно интенсивно;

3 стадия относительно доброкачественной опухоли — очаги пролиферирующих клеток всё больше утрачивают сходство с исходной тканью, но не проявляют тенденции к инвазивному росту, т. е. врастанию в здоровую ткань и её разрушению.

Строго говоря, 1-я стадия ещё не является предраком в строгом смысле слова, 2-я стадия — наиболее закономерный этап предрака, 3-я стадия не обязательна, рак может развиться, минуя её. Предраковые изменения могут подвергнуться регрессии или надолго остановиться в своём развитии.

По характеру распространения патологического процесса в молочной железе различают формы:

I. Диффузная форма. При пальпации определяются дисковидные, бляшковидные уплотнения в молочной железе.

Виды диффузной мастопати:

  • Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз);
  • Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  • Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • Смешанная форма диффузной фиброзно–кистозной мастопатии;
  • Склерозирующий аденоз.

II.Узловая форма (локализованный фиброаденоматоз).

В молочной железе на фоне признаков мастопатии выделяется отграниченный участок, отличающийся повышенной плотностью. Уплотнение не имеет четких границ. Данный диагноз требует рентгенологического, цитологического подтверждений.

В следующих статьях мы подробнее разберем эти заболевания.

До новых встреч!

Врач-онколог БУЗВО «ВОКБ №2» Русакова Л.А.